Il cibo
Jídlo - il cibo
jídlo – il cibo, il piatto (chod jídla), il pasto
jíst – mangiare
pít – bere
avere fame – mít hlad ; avere sete – mít žízeň
il piatto – talíř (mělký); il piatto fondo – hluboký talíř
la tazza – hrneček; il piattino – podšálek, talířek
il bicchiere – sklenice
la brocca – džbán
la teiera – konvice na čaj
la forchetta – vidlička; il coltello – nůž; il cucchiaio – lžíce; il cucchiaino – lžička
la tovaglia – ubrus
il tovagliolo – ubrousek
apparecchiare la tavola – prostírat stůl
mettere in tavola = servire – servírovat, nosit na stůl
il sapore – chuť
assaggiare – ochutnávat
Buon appetito – Dobrou chuť!
A tavola – Ke stolu!
la colazione – snídaně
il succo di frutta – ovocná štáva, džus; il caffè, il tè
il burro – máslo
l´uovo – vejce; mn.č. le uova
il pane – chléb
il panino – houska, rohlík
il pranzo – oběd
la minestra – polévka (s těstovinami)
la minestra in brodo – hovězí polévka, vývar
la zuppa di verdura – zeleninová polévka
l´arrosto – pečeně
il vino – víno
il dolce – zákusek, dezert
la cena – večeře
l´insalata – salát
il formaggio – sýr
la birra – pivo
l´acqua minerale – minerální voda)
la carne – maso
la carne di maiale – vepřové maso
la carne di vitello – telecí maso
la carne di manzo – hovězí maso
bianco – drůbeží maso (bílé)
il pollo – kuře
l´oca – husa
la selvaggina - zvěřina
il prosciutto – šunka
il salame – salám (tvrdý)
la salsiccia – párek, klobása
la bistecca – biftek, řízek
costoletta di maiale – vepřová kotleta
il pâté – paštika
il pesce – ryba
la carpa – kapr
il luccio – štika
il salmone – losos
la trota – pstruh
i frutti di mare – drobné mořské potvůrky
la balena - velryba
l´uovo – vejce; mn.č. le uova
fritto – smažený
bollito – vařený
saporito – chutný
condito – ochucený, okořeněný
squisito – vybraný, výtečný
surgelato – zmrazený
il sugo – šťáva, omáčka
i prodotti surgelati – zmražené potraviny
il cibo in scatola – konzervované jídlo
il contorno – příloha jídla
il riso – rýže
lo gnocco – knedlík; gli gnocchi – knedlíčky, noky
la frutta – ovoce
la mela – jablko
la pera – hruška Adjektiva k ovoci a
zelenině:
la prugna – švestka dolce – sladký, á
l´albicocca – meruňka maturo, a – zralý, á
la pesca – broskev aspro, a – trpký, á
la ciliegia – třešeň fresco, a – čerstvý, á
l´anguria; il melone – meloun crudo, a – syrový, á
l´uva – hroznové víno
la fragola – jahoda
il lampone – malina
il limone – citrón
l´arancia – pomeranč
i datteri - datle
la verdura – zelenina
la patata – brambor; le patate – brambory
il pomodoro - rajče
l´insalata – salát
la carota – mrkev
la cipolla – cibule
l´aglio - česnek
il cetriolo – okurka
il peperone – paprika
gli spinaci (mn.č.) – špenát
la versa – bílé zelí
il pisello - hrášek
il ravanello – ředkvička
il cavolfiore – květák
I generi alimentari – Potraviny
la pasta – těsto, těstoviny
le lenticche – čočka
i fagioli – fazole
il latte – mléko
la panna – smetana, šlehačka
lo yogurt – jogurt
lo zucchero – cukr
il miele – med
la nocciola (noce) - ořech
la marmellata – džem, marmeláda
la farina – mouka
il biscotto – sušenka
il cioccolato – čokoláda
il dolce di frutta – ovocný zákusek
il bombolone – kobliha
la torta alla panna – dort se šlehačkou
il gelato – zmrzlina
gli ingredienti (mn.č.) – přísady
l´olio – olej
l´aceto – ocet
il sale – sůl
il pepe – pepř
le spezie – koření
la senape – hořčice
le erbe – byliny
le bevande, le bibite – nápoje
tè con latte, tè con limone, caffè
aranciata, acqua minerale, spremuta d´arancia
birra alla spina, vino secco, vino bianco, liquore